|
ГТО
Нормы ГТО
ИСТОРИЯ
В глубокой древности развитие производительных сил и расширение трудового опыта привело к усложнению физического воспитания человека. Труд носил коллективный характер, что облегчало людям ведение тяжёлой борьбы с природой за своё существование, помогало преодолевать суровые невзгоды жизни. Физическое воспитание в этих условиях выполняло функцию подготовки людей, как к трудовой деятельности, так и к военному делу.
К примеру, в древней Греции содержание и характер физического воспитания определялись постоянными войнами. Большое место занимали упражнения в метании копья и диска, в беге и борьбе, прыжках, а также военные игры. Так зарождались программы физической̆ подготовки и патриотического воспитания.
В СССР, для решения задач военно-физической подготовки, а также других направлений в системе военно-патриотического воспитания, большое значение имел Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне».
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить испытания на право получения знака «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодёжи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, — награждать знаком. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года был утверждён и стал нормативной основой физического воспитания для всей страны.
К испытаниям на получение знака «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет.
Первый Комплекс ГТО состоял из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер:
— бег на 100, 500 и 1000 метров;
— прыжки в длину и высоту;
— метание гранаты;
— подтягивание на перекладине;
— лазание по канату или шесту;
— поднимание патронного ящика весом 32 кг и безостановочное передвижение с ним на 50 м;
— плавание;
— умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
— гребля 1 км;
— лыжная гонка 3 и 10 км;
— верховая езда и продвижение в противогазе 1 км.
Для того чтобы получить знак, также было необходимо знать основы военного дела и советской системы физического воспитания в СССР и уметь оказывать первую медицинскую помощь. Результаты всех видов испытаний заносили в билет физкультурника.
Масштабные соревнования на звание Чемпиона Комплекса ГТО по отдельным его видам по популярности не уступали центральным футбольным матчам сезона. Носить знак отличия ГТО стало престижным.
В 1932 году знаки ГТО получили 465 тысяч физкультурников, в 1933 году – 835 тысяч.
В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей, как начальную ступень их развития. Специально для школьников Комплекс ГТО был дополнен ступенью «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Ступень БГТО содержала 13 нормативов и 3 требования по оценке физической подготовленности для школьников 13-14 и 15-16 лет. Значкист БГТО должен был успешно учиться, активно заниматься физической культурой, уметь провести физкультурное занятие с группой товарищей, знать правила и уметь судить спортивную игру по выбору.
Через несколько лет после введения, Комплекс ГТО приобрёл такую популярность, что уже в 1934 году в стране насчитывалось около пяти миллионов физкультурников, половина из которых носили знак ГТО.
Во второй половине 1930-х гг. физкультурная работа, в первую очередь в добровольных спортивных обществах (ДСО) начинает вестись в спортивных секциях по видам спорта. Секционная работа сочеталась с работой по выполнению норм Комплекса ГТО.
С 1938 года начали проводиться Всесоюзные соревнования по различным программам многоборья Комплекса «Готов к труду и обороне»: первенства СССР и ВЦСПС (1938-1939, 1949-1951), чемпионаты СССР и первенства ВЦСПС (1974-1982), чемпионы СССР (1989-1991).
К концу 30-х годов, когда Комплекс ГТО находился на пике популярности, встал вопрос об улучшении его содержания. Нормативы тщательно обсуждались научными и практическими работниками физического воспитания, что привело в 1939 году к разработке новых норм комплекса ГТО, которые 26 ноября 1939 года были утверждены специальным постановлением Совета народных комиссаров СССР «О введении нового физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».
В предвоенные годы свои коррективы внесли сложная международная обстановка и реальная угроза войны. В 1939 г. был утверждён новый Комплекс. В нем значительно усилена военно-физическая направленность. Его ступени остались прежними, но каждая из них состояла из двух разделов — раздела общих норм (обязательных для всех) и раздела норм по выбору. Нормы по выбору состояли из упражнений, объединенных в группы по преимущественному проявлению в них физических и волевых качеств (скорости, ловкости, навыкам в метаниях и стрельбе, выносливости, смелости и решительности, силы, навыкам защиты и нападения). Таких групп упражнений в ГТО II ступени было семь, I ступени — шесть, в БГТО — пять.
В 1939 г. в специальном постановлении СНК СССР указывалось, что необходимо переработать государственные программы по физическому воспитанию на основе нового Комплекса ГТО.
Вступивший в действие с 1 января 1940 года новый Комплекс ГТО содержал не только обязательные нормы, но и испытания по выбору, что обеспечивало, по мнению разработчиков, сочетание общей физической подготовки со спортивной специализацией. По сравнению с предыдущим комплексом количество нормативов было сокращено.
В 1942 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта внес изменения в Комплекс ГТО с целью его соответствия требованиям военного времени. При общем сокращении количества нормативов в него были включены такие виды испытаний, как метание связки гранат, скоростной пеший поход, преодоление водных переправ, штыковой бой. Эти нормы стали основными и обязательными.
Из Комплекса ГТО 1946 г. были исключены некоторые военно-прикладные испытания.
К 1958 году число физкультурников достигло 23 696 800 человек. В то же время в период действия Комплекса 1955-1958 гг. ежегодная подготовка составляла немногим более 3 миллионов значкистов ГТО всех ступеней, и за 4 года этого периода было подготовлено около 16 миллионов значкистов ГТО.
В 1958 г. был опубликован проект нового варианта комплекса для широкого обсуждения физкультурной общественностью страны. 1 марта 1959 г. усовершенствованный комплекс ГТО был введён в действие.
Почти все нормативы и требования усложнились, для их выполнения необходимо было набрать по видам испытаний определённую сумму очков. Выполнение нормативов разрешалось только на соревнованиях.
Значительные изменения произошли в комплексе в 1972 г.: расширились возрастные границы комплекса — с 7 до 60 лет (ступень для детей 7 — 9 лет была введена в 1979 г.), нормативы получили довольно тщательное научное обоснование.
С 1 марта 1972 г. был введён новый Комплекс ГТО. Он должен быть создавать широкие возможности для решения задачи превращения массового физкультурного движения во всенародное. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) имел 5 возрастных ступеней:
I ступень — «Смелые и ловкие»: 10-11 и 12-13 лет,
II — «Спортивная смена»: 14-15 лет,
III — «Сила и мужество»: 16-18 лет,
IV — «Физическое совершенство»: мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет,
V — «Бодрость и здоровье»: мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.
С 1972 по 1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн. чел.
С января 1985 года введён усовершенствованный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Теперь его возрастной диапазон — от 6 до 60 лет.
Комплекс нового образца состоит из двух частей:
• «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 6-15 лет.
• «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) для учащейся молодёжи и трудящихся 16-60 лет.
Однако с момента распада СССР, т.е. с 1991 г., он, к сожалению, прекратил свое существование, хотя его официально не ликвидировали. Таким образом, мы лишились единой на территории России нормативной основы физической подготовленности населения.
История развития Комплекса ГТО показывает, что процесс физического совершенствования невозможен без постоянного процесса корректировки системы критериев, позволяющих оценить как качество педагогического процесса, так и степень развития двигательных возможностей человека и его физического состояния в целом на каждом этапе возрастного развития с учётом постоянно изменяющихся требований.
Для решения существующих проблем 11 июня 2014 г. Правительством РФ было утверждено Положение о физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Цель Комплекса – повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в социально-экономическом развитии страны, укреплении здоровья, повышении благосостояния и качества жизни российских граждан, гармоничном и всестороннем развитии личности, формировании потребности людей в физическом самосовершенствовании, воспитании патриотизма и гражданственности, мотивации к ведению здорового, спортивного образа жизни.
Комплекс включает в себя две части – нормативно-тестирующую и спортивную. Нормативно-тестирующая часть состоит из четырёх разделов: раздел оценки уровня общего физкультурного образования, раздел оценки владения двигательными умениями и навыками, необходимыми при реализации физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, раздел рекомендаций к недельному двигательному режиму, раздел видов испытаний (тестов) и норм.
Нормативно-тестирующая часть построена таким образом, что позволяет учитывать возрастные особенности участников. Тесты разделены на две группы – для обучающихся и молодёжи, и взрослого населения.
Комплекс ГТО включает в себя одиннадцать ступеней с обязательными испытаниями, а также испытаниями по выбору.
ЗАЧЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ГТО В 21 ВЕКЕ?
Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, – целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.
Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.
|
|